Eltern nahmen an Ernährungs-Workshop in der Laurentius-Realschule teil

Den Stellenwert der Ernährung heben

NEUENDETTELSAU (Eig. Ber.)

Die falsche Ernährung ist ein gesellschaftliches Problem, das sich immer mehr im kritischen Essverhalten von Schülerinnen und Schülern äußert. Um dem entgegenzuwirken kooperiert die Berufsfachschule für Diätassistenten (BFS) mit der Laurentius-Realschule und bot in diesem Rahmen einen Informationsabend für Eltern an. „Es ist ein schwieriges Thema, mit dem Jugendliche in diesem Alter konfrontiert werden“, erklärte Bettina Schumann-Flemmer, Lehrkraft an der Berufsfachschule für Diätassistenten. Wo vor einem halben Jahrhundert noch das Schönheitsideal von kurvigen Frauen existierte, wie beispielsweise Marilyn Monroe mit Kleidergröße 42, zeigen die meisten Werbeanzeigen heute Frauen mit Kleidergröße 34. „Dem Schönheitsideal extrem dünner Frauen entsprechen allerdings nur wenige“, betonten die zukünftigen Diätassistentinnen, die sich im zweiten Ausbildungsjahr an der BFS befinden. Sie hatten das Projekt „Ernährungstrends unter die Lupe genommen“ gemeinsam im Unterricht erarbeitet und in einem Workshop für die 9. Klassen der Laurentius-Realschule durchgeführt. Dabei klärten sie die Schülerinnen und Schüler über die Bildmanipulation mit Photoshop, gefährliche Diät- und Fitnesstrends sowie überflüssige Nahrungsergänzungsmittel auf und demonstrierten ihnen, auf was es bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung ankommt. „Gerade in jungen Jahren lässt man sich von äußeren Einflüssen leicht beeinflussen. Das Projekt ist deswegen eine sehr gute Aktion, deren Ziel das eigenständige, kritische Nachdenken ist“, so Schumann-Flemmer. Da das Essverhalten oft in Zusammenhang mit dem Familienalltag steht, hatte die BFS nun einen Elternabend organisiert. Dabei präsentierten die Auszubildenden den interessierten Eltern beim Rundgang durch verschiedene Stationen die Themen des Workshops und erklärten, wie Eltern Einfluss auf das Essverhalten ihrer Kinder nehmen können. Die Resonanz auf den Elternabend war durchweg positiv. „Die Infos sind sehr anschaulich aufbereitet worden“, sagten einige Eltern und regten zu einer gemeinsamen Kochaktion mit Schülerinnen und Schülern an, die Bettina Schumann-Flemmer erfreut aufnahm.

Foto: Diakonie Neuendettelsau

Bettina Schumann-Flemmer, Lehrkraft an der Berufsfachschule für Diätassistenten (zweite von rechts), gab den Eltern gemeinsam mit Auszubildenden im 2. Lehrjahr einen Überblick über die Inhalte des Ernährungsworkshops der für die 9. Klassen der Laurentius-Realschule stattgefunden hatte.

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