Blick hinter die Kulissen auf dem Bauernhof

ABENBERG (Eig. Ber.)
Ein Nachmittag auf dem Bauernhof. Dieses Erlebnis hat die CSU Abenberg gut 20 Kindern aus der Burgstadt geboten. In Rahmen des gemeindlichen Ferienprogramms haben die Kids zwischen sechs und 11 Jahren den Hof der Familie Zeiner in Kleinabenberg inspiziert und erforscht. Dabei stand einiges auf dem Programm, das den Kindern einen umfangreichen Einblick in die alltägliche landwirtschaftliche Arbeit geboten hat.
Juniorchef Matthias Zeiner ist nicht nur landwirtschaftlich orientiert. Als gelernter Metzger konnte er zeigen, wie er in seiner Werkstatt Leberkäse produziert. 20 Kilo der fränkischen Spezialität aus Fleisch, Eis und Gewürzen. Im so genannten Kutter werden die Zutaten zu einer feinen Masse verarbeitet, die typisch für Leberkäse ist.
Mutter Christa backte unterdessen im eigenen Ofen original Zeiner-Hofbrot. „Da passen 16 Laibe hinein“, erklärte sie der Gruppe samt Bürgermeisterkandidatin Bettina Weigand. Danach lernte der Abenberger Nachwuchs, wie bei den Zeiners die Milchviehwirtschaft funktioniert. Matthias und Michaela Zeiner bewirtschaften mit den Senioren Hans und Christa Zeiner einen Hof mit 30 Hektar Grünland für 70 Milchkühe. Das besondere auf dem Hof der Zeiners ist die Weidehaltung.
Nach dem Besuch auf der Weide beobachteten die Kids das Melken. Danach konnten sie lernen, wie man ganz einfach eigenhändig aus frischer Milch Butter produziert. Außerdem probierten sie an Kunststoffzitzen das Melken mit der Hand. Allerdings kam leider nur Wasser zum Einsatz. Die frische Milch schenkten die Zeiners an ihre Gäste aus. Abschließend servierten sie frisches Brot mit warmem Leberkäse.
Text + Fotos: Robert Schmitt

Werbung:

Über Habewind Informationsdienst

Habewind.de Neuigkeiten aus #Neuendettelsau, #Windsbach, #Sachsen und aus dem Landkreis #Ansbach