Inklusives Tischtennisturnier in Dietenhofen

Tischtennis bringt Menschen mit und ohne Behinderung zusammen

DIETENHOFEN (Eig. Ber.)

Bereits zum fünften Mal war der TV 09 Dietenhofen zusammen mit dem Sport-Team der Bruckberger Heime Ausrichter des inklusiven Tischtennisturniers. Das Turnier ist ein Wettbewerb von mehreren Sportprojekten in verschiedenen Sportarten der Kooperations- und Veranstaltungspartner Special Olympics Bayern, Diakoniewerk Neuendettelsau (Bruckberger Heime) und  Evangelische Jugendarbeit Bayern. Insgesamt kamen 15 Vereine mit 87 Teilnehmern nach Dietenhofen. Die professionellen Bedingungen in der Ballsporthalle in Dietenhofen ermöglichten einen reibungslosen Turnierverlauf an den 16 Wettkampftischen. Turnierorganisator Stefan Meßlinger, Koordinator Tischtennis bei Special Olympics Bayern und Trainer im TV 09 Dietenhofen und in den Bruckberger Heimen, hatte fachkundige Unterstützung. Abteilungsmitglieder des Vereins, und vor allem die Jugendspieler und der Verbandsschiedsrichter Johannes Kühhorn halfen ihm. Besonders hervorzuheben war die engagierte Mithilfe von sieben Schülern aus Flüchtlingsfamilien, die extra in zwei Schulstunden der Mittelschule Dietenhofen auf ihre Aufgabe als Schiedsrichter vorbereitet wurden. Die Versorgung der Teilnehmer wurde von Mitarbeitern und Bewohnern des Außenwohnbereichs Dietenhofen der Bruckberger Heime organisiert. Der besondere Charakter dieses inklusiven Turniers wurde gleich in der ersten Runde der Damenkonkurrenz deutlich. Denn die jüngste Teilnehmerin, Sina Bögner (14 Jahre), traf auf Hannelore Zinn von der ISG Erlangen, die mit 86 Jahren die erfahrenste Teilnehmerin war. Zum ersten Mal hatte der TV 09 mit Günther Ritschel, Nikolai Gladischew und Sonja Mulzer auch eigene Vereinsmitglieder am Start. Das Turnier wurde nach den bundesweit gültigen Special Olympics Regeln ausgetragen. Bei den Damen gewann in der besten Leistungsgruppe Kirsten Eser von den Nordschwäbischen Werkstätten Dillingen die Goldmedaille. Sonja Mulzer vom TV 09 belegte in dieser Gruppe den undankbaren vierten Platz. Bei den Herren setzte sich in einer sehr ausgeglichenen Leistungsgruppe eins, nach spannenden und auf sehr hohem Niveau ausgetragenen Gruppenspielen, Miguel Hormazabal von der OBA München im Finale gegen Daniel Reckziegel (Diakonie Obernzenn-Rothenburg) durch. Günther Ritschel vom TV 09 scheiterte aufgrund des schlechteren Satzverhältnisses an einer Teilnahme am Finalspiel um Gold, konnte aber das Spiel um Platz 5 souverän für sich entscheiden. Zum Abschluss des Turniers wurden in allen Leistungsgruppen die Sieger und Platzierten mit Medaillen für ihre sportlichen Leistungen geehrt. In der Leistungsgruppe eins der Damen machte Donatella Del Duca von Obernzenn-Rothenburg den zweiten Platz. Heike Fessel aus dem Bruckberger Sport-Team gewann die Leistungsgruppe drei. Innerhalb der Leistungsgruppe zwei der Herren machte Janis Chatzopoulos von Obernzenn-Rothenburg den ersten und Hugo Meyer vom Bruckberger Sport-Team den zweiten Platz. In den Leistungsgruppen drei und vier der Herren feierten Marco Rennert der Diakonie Himmelkron und Lothar Leicht von den Sportfreunden Polsingen jeweils den ersten Platz.

a

An insgesamt 16 Wettkampftischen kämpften Menschen mit und ohne Behinderung um die Platzierungen in den einzelnen Leistungsgruppen.