Leckere Kartoffelküche für mehr Kochspaß im Homeoffice

Hauswirtschaft erlernen in der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung

Margit Strauß für das Fach Küchenpraxis vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Ansbach weiß, was zu tun ist. Sie unterrichtet das Fach „Küchenpraxis“ an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung:

Bei schnellem Mittagessen denken viele vor allem an Nudelgerichte. Dabei bietet die Kartoffel aus regionalem Anbau eine Vielfalt an schnellen Variationen. Und das Gute daran – alle können mitkochen! 

Während die Pellkartoffeln im Kochtopf garen, bereiten die Kinder aus Paprika, Gurken und Karotten Gemüse-Sticks und einen Quark- oder Frischkäse-Dip zu. Gemeinsam noch den Tisch gedeckt und schon stehen die dampfenden Kartoffeln auf dem Tisch. Das Pellen übernimmt natürlich jeder selbst. Unser Tipp: Beziehen Sie die Kinder nicht nur beim Kochen sondern auch bei den Aufräumarbeiten ein. Beim Tischabwischen und Ein- und Ausräumen der Spülmaschine erleben sie, welche Aufgaben ihre Eltern im Alltag rund ums Essenzubereiten in der Regel übernehmen.

Wer Zeit und Energie sparen möchte, dem rät Margit Strauß die doppelte Menge an Kartoffeln zu kochen. Denn Pellkartoffeln lassen sich am nächsten Tag gut zu Bratkartoffeln, Kartoffelpizza, Gratin, Zucchini-Kartoffel-Tortilla und vielem mehr weiter verarbeiten. Für Schälmuffel empfiehlt die Expertin Blechkartoffeln: Dünnschalige Kartoffeln gut mit warmem Wasser abbürsten, einmal der Länge nach durchschneiden und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen, das zuvor mit Öl eingepinselt und mit Salz bestreut wurde. Kümmel oder gehackte Rosmarinnadeln bringen noch eine besondere Note. Im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich und an der Schnittfläche schön kross gebraten sind. Mit Sauerrahmdipp und Salat servieren.

Eine gute Vorratshaltung spart häufiges Einkaufen. Kartoffeln lassen sich in einem dunklen und kühlen Vorratsraum gut einlagern. Ist der Vorratsraum zu hell, einfach mit einem Küchentuch locker abdecken, damit sich keine grünen Stellen bilden.

Alle, die mehr über eine effiziente Haushaltsführung lernen möchten, sind herzlich willkommen in der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in der Landwirtschaftsschule in Ansbach.

Im September 2020 beginnt hier wieder ein neuer Kurs! Die Teilnehmer/innen haben hierbei die Möglichkeit, Grundlagen zur Unternehmensführung, die „Ausbildereignung“  sowie den Titel „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“ zu erwerben. Im Anschluss kann außerdem bei erfüllten Voraussetzungen die Abschlussprüfung Hauswirtschaft abgelegt werden. Um die Vereinbarkeit mit Familie und/oder Beruf zu erleichtern, findet die Fachschule in Teilzeitform mit jeweils 8 Unterrichtsstunden/Woche statt. Die Gesamtdauer beträgt ca. 1,5 Jahre. Die Ferien sind unterrichtsfrei. Der Unterricht wird sich natürlich an die jeweiligen Anforderungen, die die gegenwärtige Situation mit sich bringt, anpassen.

Ein Informationsabend findet voraussichtlich am Mi 17.06.2020 um 19:00 Uhr in der Landwirtschaftsschule Ansbach Mariusstr. 24 statt.  Weitere Informationen finden Sie unter http://www.aelf-an.bayern.de/bildung/hauswirtschaft/

Interesse? Dann wenden Sie sich einfach an uns: Sachgebiet L 2.1 am AELF Ansbach, Telefonnummer: 0981/8908-161 , E-Mail: gretel.bauer@aelf-an.bayern.de.

Verschiedene bunte Kartoffelsorten/Raritäten
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