Große Erfolge für die Schwimmer aus Dietenhofen

DIETENHOFEN / NEUMARKT (Eig. Ber.)

Der Ortsverband der Deutschen-Lebens-Rettungs-Gesellschaft in Dietenhofen steht in der Gesamtwertung mit 24 Medaillen auf Platz 6 von ganz Bayern. Alina Bengelstorff erlangte sechs Podiumsplätze. Der Samstag der Meisterschaften stand ganz im Zeichen der Einzelwettbewerbe. Die 293 Einzelstarter aus 46 Ortsverbänden im Alter von 9 bis 65 Jahren ermittelten in verschiedenen Disziplinen ihre Besten. In der Altersklasse Schüler erkämpfte sich Magdalena Veit (11/12), die jüngste Teilnehmerin aus Dietenhofen, unter großer Konkurrenz und mit zwei persönlichen Bestzeiten einen hervorragten 10. Platz. Bei der Jugend erreichte Katrin Zank (13/14) den siebten und Ronja Gesell (15/16) den fünften Platz. Die Junioren-Gesamtwertung wurde weitgehend von den Schwimmern aus Dietenhofen bestimmt. Ann-Sophie Meier Fünfte, Alina Bengelstorff Dritte, Julius Zank Zweiter  und Julia Hennig Erste. In der offenen Altersklasse erreichten David Haas den 11., Barbara Scherb  den vierten und Björn Bengelstorff den zweiten Platz. Bei den beiden letztgenannten Altersklassen gibt es noch eine extra Wertung, bei der die Besten (aus beiden Altersklassen) der einzelnen Disziplinen ermittelt werden. In  „200 m SuperLifesaver“  kamen Alina und Björn Bengelstorff jeweils auf Platz zwei, in „50 m Retten einer Puppe“ erreichte Julia Hennig Platz drei, in „100 m Retten mit Flossen“ schwammen Alina und Björn Bengelstorff jeweils auf Platz drei und Julia Hennig auf Platz eins und in der Disziplin „100 m LifeSaver“ erkämpften sich Alina Bengelstorff den zweiten und Julia Hennig den ersten Platz. Bei den Senioren erreichte Heinrich Bauereiß (60) den ersten und Rene Schmidt (45) den vierten Platz. Am Sonntag gingen 142 Mannschaften bestehend aus mindestens vier Personen an den Start. Die Mannschaften absolvierten dabei die Hindernisstaffel, Rettungsstaffel, Puppenstaffel und Gurtretterstaffel. Für die Lebensretter ist nicht nur das schnelle Schwimmen, sondern auch die fachgerechte Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW) von Bedeutung. Wobei sämtliche Dietenhofener Teilnehmer diese umstrittene Übung mit voller Punktzahl bewältigten. Der Wiederbelebungswettbewerb ist ein wesentlicher Bestandteil der Gesamtwertung. Bei den beiden krankheitsbedingt geschwächten Jugendmannschaften konnte die Staffel in der Altersklasse 13/14  mit Katrin Zank, Ronja Bösl, Andrea Schuster, Leonie Treiber und Magdalena Veit einen hervorragenden fünften Platz belegen. Hierbei konnte Magdalena Veit eine weitere persönliche Bestleistung über 50 m Freistil aufstellen. Die Staffel der AK 15/16 mit Vera Kaufmann, Ronja Gesell, Jannik Treiber und Andre Zwingel mussten leider auf Lea Vogel verzichten und erreichten zu viert einen beachtlichen siebten Platz. Das komplette Teilnehmerfeld der Juniorenmannschaften wurde, von den vier Staffelschwimmerinnen Alina Bengelstorff, Ann-Sophie Meier, Stella Schmidt und Kathrin Gesell dominiert. Obwohl die Erstplatzierte in der Einzelwertung, Julia Hennig, ihre Mannschaft nicht unterstützen konnte erreichten sie den ersten Platz. In der offenen Männerwertung trat Dietenhofen als eine der wenigen gemischten Mannschaften mit Julius Zank, David Haas, Björn Bengelstorff, Selina Höfling und Barbara Scherb an und erreicht Platz fünf. Die AK 100 mit Christina Fuhrmann, Sabine Schinner, Tobias Krämer, Pascal Korbacher und Rene Schmidt konnte sich den ersten Platz sichern. Die Staffel der Senioren (AK 120) mit Michael Fuhrmann, Günter Hirneiß, Thomas Christgau, Christoph Ehemann, Sven Hartmann haben erfolgreich ihren Vizemeistertitel verteidigt. Der Ortsverband war mit 30 Teilnehmern, acht Kampfrichter und sieben Sicherheitsdienstlern in Neumarkt. Ein großes Dankeschön gibt es an dieser Stelle für die beiden Mannschaftsbetreuer die Geschwister Michael und Katja Kitzmann.