Heiße Trends 2021: Grillen Sie noch oder brutzeln Sie schon auf der „Plancha“?

Nachdem Corona das vergangene Jahr beherrschte, hoffen alle Grillfans auf einen halbwegs normalen Sommer mit Grillfeten im Garten. Auch beim Grillen werden immer mehr regionale Produkte verwendet. Für ein bewusstes Grillerlebnis. Einkaufen kann man das Grillgut auf lokalen Märkten. Wer sich Zeit nimmt, um Fleisch, Gemüse oder auch Grillkäse bewusst und achtsam einzukaufen, weiß aber, dass sein Grillgut von lokalen Produzenten kommt, auch wenn viele der Produkte etwas teurer sind als im Supermarkt. Auch Gesellschaftsspiele sind beim Grillen immer gut, damit es nicht langweilig wird. So kann man Freunde und Bekannte besser kennenlernen. Grillen wird mit einem geselligen Abend verbunden. Wikinger-Schach, Federball, Frisbee und Boccia sind genauso geeignet wie ein gepflegtes Kartenspiel. Corona und die damit verbundene Fokussierung auf das eigene Zuhause bestärken den Trend zum Grillen noch, auch weil viele ihren Sommerurlaub 2020 vorwiegend zu Hause verbracht haben. Höherwertige und immer größere Produkte sind gefragt, zum Beispiel Grillstationen und Outdoor-Küchen mit eingebauten Grillgeräten oder Smoker. Darüber hinaus gewinnen auch kompakte elektrische Grillgeräte an Bedeutung, ein Trend geht zum „urbanen Grillen“. Außerdem ist die Schadstoff-Reduzierung ein Thema. Dafür werden „Planchas“ immer beliebter, die ein schadstoffreduziertes Grillen ermöglichen. Die Plancha (span. eiserne Platte) besteht aus einer 6 bis 20 mm dicken, glatten Gusseisen-, Stahl- oder Edelstahlplatte. Die Grillplatte ist im Schnitt 60 bis 70 cm breit und ist mit einer Umrandung eingefasst. An einer Seite befindet sich eine Öffnung in der Planchaplatte, unter der ein Auffangbehälter angebracht ist, in welchem sich die überschüssige Flüssigkeit sammelt. Unter der Platte sorgt ein Gasbrenner oder Elektroheizer mit einer oder mehreren, temperierbaren Zonen für die nötige Hitze. Den Plancha Grill gibt es als Einbaugerät, aber auch als Tabletop- oder Standgerät. Dadurch ist er flexibel und kann je nach Ausführung innen sowie außen genutzt werden. Gegrillt wird auf der Plancha mit einer oder zwei Spateln und das Grillgut wird damit verschoben oder gewendet. Auch Grillzubehör ist immer gefragt. Mit speziellem Equipment lassen sich neben Pizza auch Burger, Waffeln oder Nachtisch auf dem Grill zubereiten. Das geht bis hin zum Einstichthermometer, das mit Smartphone und App verbunden werden kann.

Beim Grillgut selbst geht der Trend zum Experimentieren, hier können die Grillmeister auch im heimischen Garten kreativ werden. Ob Fisch mit leckeren Gemüsevariationen oder vegetarische Gerichte: Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Zucchini mit Camembert, Aubergine mit griechischem Feta, Kichererbsen und Okra, aber auch Rosenkohl und Blumenkohl können auf dem Rost landen. Ebenso wie heimische oder exotische Pilze sowie fruchtige Mischungen wie Fisch mit Mango und Banane oder eine Teriyaki-Marinade aus Knoblauch, Ingwer und Sojasauce.

Textquelle + Foto: GPP

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