Karpfenlust am Klosterweiher

HEILSBRONN

„Ab 12 Uhr gebackene Karpfen“ steht auf dem Schild, einen Stand weiter locken Karpfenpizza und Karpfenpommes, während sich nebendran ein aufgeblasener Ballon in Karpfenform im leichten Wind wiegt: Die Vorbereitungen für die „Erste Heilsbronner Karpfenlust am Klosterweiher“ sind in vollem Gange. Nach dem Erfolg des historischen Festes im Vorjahr soll der Beginn der Karpfensaison wieder würdig und fröhlich gefeiert werden, und das Wetter macht schon mal perfekt mit: Aus einem strahlend blauen Himmel lacht die Sonne bei angenehmen Temperaturen auf Heilsbronnerinnen und Heilsbronner samt ihrem gut gelaunten Bürgermeister. Zur Eröffnung des Festes begrüßte Dr. Jürgen Pfeiffer Landrat Dr. Jürgen Ludwig und alle Gäste, darunter Bürgermeister aus der Umgebung und einige Landespolitiker. Er dankte allen, die das Abfischen ermöglichen und durchführen und die an Vorbereitung und Gestaltung des Festes mitwirken. Während im Jahr 1525 noch heimlich Fische aus dem Klosterweiher geholt worden seien, sei  aus dem historischen Erbe und der Fischzucht-Tradition zur Klosterzeit heute eine moderne ökologisch orientierte Teichwirtschaft geworden. Landrat Ludwig wies auf die 1000jährige Tradition der Karpfenzucht in der Region hin. Mit 800 Tonnen Karpfen jährlich stehe der Landkreis Ansbach für ein Viertel der gesamten bayerischen Karpfenernte. Als Wirtschaftsfaktor, für den es auch EU-Fördermittel gebe,  sei der Karpfen nicht nur für Köche und Teichwirte wichtig, sondern führe auch zu neuen Vermarktungswegen, was sich wiederum auf Naherholung und Tourismus allgemein auswirke. Der Landrat betonte die gute Arbeit der vielen Haupt- und Ehrenamtlichen, die in der Teichwirtschaft aktiv sind und erklärte die diesjährige Karpfensaison im Landkreis offiziell für eröffnet. Noch zappelten allerdings gut 250 Karpfen im idyllischen Klosterweiher, aus dem seit drei Tagen das Wasser zum Abfischen langsam abgelassen wurde. Fischereifreunde und Mitglieder der Weihergemeinschaft Heilsbronn begannen nun damit, die Fische mit Hilfe eines großen Netzes und kleineren Keschern herauszuholen. Fritz Schwab von der Weihergemeinschaft präsentierte denn auch stolz eines der ersten  Prachtstücke gemeinsam mit Bürgermeister und Landrat. Umrahmt von schwungvoller Musik der Heilsbronner Musikanten unter Leitung von Franziska Seidler und dem Duft leckerer Gerichte nahm das Fest seinen Lauf. Wissenswertes gab es zu sehen im großen Schau-Aquarium und auf einem Wagen mit vielen Wildtier-Exponaten. Karpfen-Quiz und Kloster-Pool, organisiert von Stephanie Bestle und betreut von den beiden Azubis Anja Brand und Manuela Klink, alle Stadt Heilsbronn, hielten die jüngeren Besucher auf Trab. Die Heilsbronner Karpfenlust ist eine Gemeinschaftsaktion von Teichgenossenschaft Landkreis Ansbach, Weihergemeinschaft Heilsbronn und Umgebung, Verein der Heilsbronner Gewerbetreibenden und der Stadt Heilsbronn.

Text + Fotos: Susanne Hassen

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