Sommerkuchen 2021: Saftiger Mohn-Orangenkuchen mit griechischer Glasur

Der Juli ist da und damit ist es höchste Zeit für den Sommerkuchen 2021! Als saftiger Rührkuchen erfüllt der Mohn-Orangenkuchen alle Kriterien: Fruchtig orangig, kühle Joghurt-Glasur und locker leicht…

ZUTATEN

Der Kuchen

* 2 Eier Größe L

* 170 g Zucker

* 1 TL Vanilleextrakt

* 150 ml Pflanzenöl geschmacksneutral

* 180 ml Vollmilch

* 1 Bio-Orange 60 ml Saft und die Zesten davon

* 250 g Weizenmehl Type 550

* 1 EL Mohn

* 1 Päckchen Backpulver

* 1 Prise Salz

Die Glasur

* 150 g Puderzucker

* 1 EL griechischer Joghurt

* 1 EL Orangensaft

* 1 TL Mohn

ZUBEREITUNG

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt richtig schaumig aufschlagen. Das kann ca. 5 bis 10 Minuten dauern, dann unter weiterem Schlagen das Öl, die Milch und den Orangensaft dazulaufen lassen, sowie dann noch die Orangenzesten zugeben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel das Mehl, den Mohn, das Backpulver und das Salz vermischen, anschließend unter die flüssige Masse gründlich unterrühren. Eine normale Kastenform einfetten und bemehlen, den Teig hineingeben. Den Kuchen nun für ca. 60 Minuten backen mit Holzstäbchenprobe. In der Form 5 Minuten ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Für die Glasur alle Zutaten gründlich miteinander vermischen und den Kuchen komplett damit einpinseln, evtl. dekorativ verlaufen lassen.

Textquelle + Foto: www.diejungskochenundbacken.de

Werbung:

Über Habewind Informationsdienst

Dieser Inhalt wird bereitgestellt von Habewind Online