„Typisch Fränkisch!“ – neues Kochbuch aus Lichtenau

LICHTENAU (Eig. Ber.)

„Backers, Baunzen, Backsteinkäs“ sind die drei „B“ der Franken, und natürlich sind diese drei B auch im neuen Fränkischen Kochbuch der Lichtenauer Hauswirtschaftsmeisterin Monika Haspel mit Rezept, Kochanleitung und Bild dabei.
Mit „Typisch Fränkisch!“ hat Monika Haspel drei Jahre nach ihrem Erstlingswerk „Fränkische Birn in der Küchn“ wieder eine Rezeptsammlung veröffentlicht, passend zur Ausstellung „Typisch Franken“, die zur Zeit in Ansbach stattfindet.
Das Titelbild, fotografiert von Renate Bogenreuther, zieren deshalb fränkische Häusergiebel aus Dinkelsbühl, die an den „Fränkischen Rechen“, das Wappen unserer Region, erinnern. Natürlich wurden alle Gerichte unter Originalbedingungen gekocht und ohne künstliche Effekte fotografiert, bevor sie vom Team mit Genuss verspeist wurden. Hermann Bogenreuther aus Lichtenau steuerte die appetitmachenden Fotos bei. Abgerundet wird das Werk mit Zutaten renommierter fränkischer Autorinnen und Autoren wie Anette Röckl, die die Ode an den Karpfen beisteuerte, Helmut Haberkamm, Ludwig Fels und Gerda Hruschka. Auch zwei Tischgebete, in fränkischer Mundart vom Lichtenauer Pfarrer Claus Ebeling verfasst, fehlen nicht.
Katrin Weber von der Trachtenforschungsstelle des Bezirks Mittelfranken informiert über die Kulturgeschichte der Schürze. Das professionelle Äußere des Kochbuchs hat Dieter Stockert aus Ansbach gestaltet.
Erschienen ist das Kochbuch Ende Juni 2022 im Wifa Verlag in Ansbach mit der ISBN 978-3-93288-462-7, es ist im Buchhandel für € 18,90 erhältlich.

Text: Wifa Verlag / Foto: Privat

Werbung:

Über Habewind Informationsdienst

Habewind.de Neuigkeiten aus #Neuendettelsau, #Windsbach, #Sachsen und aus dem Landkreis #Ansbach