„Festtagsschmaus und Einheitsbrei – Ernährung in Franken von den Römern bis heute“

Neue Ausstellung der Museen Burg Abenberg bis Oktober

ABENBERG (Eig. Ber.)

Im Haus fränkischer Geschichte schauen die Besucherinnen und Besucher in diesem Jahr ganz tief in die Vergangenheit fränkischer Kochtöpfe: „Festtagsschmaus und Einheitsbrei“ heißt die Schau rund um Ernährung in Franken von den Römern bis heute.

Essen geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist das Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben und wirken. Unterschiedliche Ernährungsweisen definieren nicht erst seit dem Mittelalter sozialen Status und kulturelle Zugehörigkeit. Die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten spiegelt historische Entwicklungen und gesellschaftliche Zustände wider. Warenversorgung und Zubereitungsarten sind abhängig von naturräumlichen Bedingungen, kulturellen und wirtschaftlichen Beziehungen sowie von technischen Neuerungen.

Die Ausstellung stellt diese komplexen Beziehungen am kulinarischen Raum Franken dar und gibt einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen zeitlichen Epochen und sozialen Schichten. Selbstverständlich werden auch die typischen fränkischen Speisen Kartoffel bzw. Kloß, Bratwurst und Lebkuchen in den Blick genommen.

Der Bezirk Mittelfranken hat die Wanderausstellung entwickelt, die bis zum 3. Oktober auf Burg Abenberg zu sehen ist. Mit dem Blick auf einen mittelalterlichen Marktstand, in „fränggische Küchn vor dubber und dermo“ und auf die Wirtshausgeschichte Abenbergs hat das Museumsteam lokale Besonderheiten ergänzt. Geöffnet Dienstag bis Sonntag von 11:00 bis 17:00 Uhr. Info: www.museen-abenberg.de

Foto: Museen Burg Abenberg

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